Hati-hati! Selalu Curiga dan Berburuk Sangka Bisa Jadi Tanda Sakit Mental yang Tersembunyi

Hati-hati! Selalu Curiga dan Berburuk Sangka Bisa Jadi Tanda Sakit Mental yang Tersembunyi

Hati-hati! Selalu Curiga dan Berburuk Sangka Bisa Jadi Tanda Sakit Mental yang Tersembunyi

Intisari-Online.com – Anda mungkin mengenal tipikal orang yang seperti ini: selalu curigaan terhadap keputusan, tindakan, bahkan motif orang lain.

Bisa saja ia adalah orang yang dekat dengan kita, teman atau keluarga.

Namun mereka hampir tidak bisa mempercayai semua orang, bahkan orang yang di dekatnya sekalipun.

Cirinya ditandai dengan ia selalu curiga pada siapa saja yang lewat di depan rumah.

Cenderung suka mengintip lewat jendela kalau-kalau ada orang yang mencurigakan.

Jika ada orang lain yang bertingkah agak aneh, imajinasinya menjadi liar.

Kemungkinan besar orang yang terlalu curiga seperti ini sedang menderita jenis penyakit mental, yaitu paranoid personality disorder (PPD).

Orang yang mengalami PPD, memang selalu mencurigai orang lain.

Mereka juga memiliki cara berpikir dan tingkah laku yang aneh dan eksentrik.

Penderita PDD juga cenderung menarik diri dari orang lain, cenderung suka mengeluh, dan dingin.

Akibatnya ia tidak memiliki hubungan yang harmonis dengan orang lain.

Penyebabnya juga tidak tunggal, namun kemungkinan besar pengaruh keluarga dan trauma masa kecil paling berpotensi.

Situs Lifehack.org juga menyebutkan bahwa kombinasi faktor lingkungan dan biologis dapat menyebabkan timbulnya gangguan ini.

Contohnya, PPD cenderung dimiliki oleh mereka yang keluarganya memiliki riwayat delusi dan skizofrenia. Atau, trauma yang dialami pada usia dini.

Gejala umum PPD adalah:

  • Lemah citra diri
  • Terisolasi dan lingkungan sosial
  • Kecurigaan tanpa henti
  • Paranoia
  • Tidak mampu berkolaborasi
  • Sangat peka terhadap kritik
  • Argumentatif dan defensif.

Penderita PPD harus menerima pertolongan dari profesional juga dukungan dari keluarga dan teman.

 

2 Comments

Jojov Posted on 10:07 pm - Jan 10, 2023

Saya selalu berburuk sangka, Berperasana buruk tentang Tante saya. Padahal tanta saya hanya Menyampaikan Idenya seperti, dia ingin berlibur naik pesawat sedangkan saya dan kaka saya yang perempuan (kami sering diperlakukan sepertj babu) disuruh Naik kapal. Hal sepele saja saya sudah mengambil keputusan kalau dia memang Orang yang tidak baik dan toxic.

Lily Nurlaeli, S.Pd Posted on 8:48 pm - Mar 11, 2024

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Tolong dibantu permasalahan ibu saya. Beliau sekarang berusia 79 tahun. 2 kali sehari buka lemari pagi dan sore untuk pastikan bajunya aman.Tetapi anehnya baju yang dibelikan anak dan menantunya yang tidak pernah beliau pakai beliau yakin itu baju keponakan ayah saya yang disimpan di lemari ibu, dan lalu keponakan ayah saya dicurigai mengambil bajunya yang katanya hilang.Padahal tidak ada baju orang dan tidak ada baju yang diambil. Ibu saya sampai memohon pada adik saya untuk menyingkirkan dari lemarinya baju yang diyakini milik keponakan ayah saya.
Mohon dibantu bagaimana penanganan masalah psikis ibu saya.Terimakasih dan Wassalam

RS Khusus Daerah Provinsi Maluku - Copyright © 2025